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스피디하게 만들 수 있는 레시피를 하나씩 도전하고 있어요. 오늘은 다이어트 시기에 반찬으로 먹기도 좋은 오이탕탕이 레시피를 소개해 드릴게요.
편스토랑에서는 김가연 씨 레시피로도 소개되었던 오이탕탕이 (혹은 오이무침)입니다 :D
1끼에 먹을 수 있는 양, 오이 1개 기준으로 설명해 보겠습니다.
오이탕탕이 (오이무침) 준비물
오이 (취청오이면 좋아요)
다진마늘
꿀 또는 설탕 (단 맛을 낼 수 있는 것)
식초
통깨
1. 오이를 잘 씻은 후, 방망이로 마구 두들겨 줍니다.
칼등으로 빻아도 좋아요.
▼ 주방용 나무 방망이
2. 빻은 오이를 균일한 크기로 쎃은 후, 보울에 담아주세요.
3. 다진마늘을 오이 1개 기준 1/5 테이블스푼 정도로 넣어주세요.
4. 단맛을 낼 수 있는 꿀이나 설탕을 취향에 맞게 뿌려주세요. 너무 달면 반찬이란 느낌이 들지 않으니, 살짝만 단맛이 나도록 맛을 봐가면서 넣으면 좋습니다.
5. 사과식초를 한 스푼 쪼르륵 뿌려 줍니다.
6. 깨를 뿌려 줍니다. 깨 절구를 이용해 깨를 갈아서 넣어주었어요. 절구로 깨를 갈아서 넣으면 고소한 맛이 더 풍부해집니다.
▼ 예인도예 깨 절구
7. 이대로 잘 섞어주기만 하면 끝!
참기름을 넣어줘도 좋지만, 저는 상큼한 그대로 먹는 게 더 좋아서 넣지 않았습니다.
요리 초보도 가능한 초간단 레시피 오이탕탕이였습니다. 빠르게 식사 준비를 해야 하지만 냉동식품으로 먹기엔 건강하지 않은 느낌이 들 때 간단하게 해 먹기 좋습니다.
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