안녕하세요 쥴스입니다 :)
저는 요즘 식단 조절을 하며 인스타그램에서 유행한 애플사이다비니거, 일명 '애사비'를 마시고 있습니다. 애사비에 대한 정보를 알아보겠습니다.
애플사이다비니거(애사비)란?
애플사이다비니거는 사과를 발효시켜 만든 식초입니다. 사과즙을 발효시키면 알코올이 발생하는데, 이후 또 다른 미생물 작용에 의해 식초로 변합니다. 이 과정에서 다양한 영양소와 화학물질이 생성되는데, 이 중 일부는 건강에 유익하다고 알려져 최근 온라인상에서 체중감량과 혈당조절용으로 섭취하는 방법이 화제가 되었습니다.
애사비 효능은?
식사 전 혹은 식사 후에 마시는 애플사이다비니거는 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 인슐린 반응을 완화시키고 혈당 농도를 안정화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 혈당이 안정되면 인슐린 분비도 조절되어, 지방 저장을 촉진하는 호르몬이나 식욕을 증가시키는 호르몬의 분비를 줄일 수 있습니다.
브래그 애플사이다비니거 희석 비율
저는 브래그의 애플사이다비니거를 섭취하고 있습니다. 브래그 사는 1912년에 설립되어 약 100년이 넘도록 애플사이다비니거를 판매하고 있는 브랜드입니다.
바닥에 뿌옇게 보이는 부유물이 있는데, 이는 '초모'라고 하는 건더기입니다. 발효 과정에서 생긴 초산과 유기산이 결합해 생긴 침전물로, 균주를 말합니다. 초모가 잘 섞이게 하기 위해 먹기 전에는 살살 흔들어 주고, 직사광선이 없는 실온에서 보관해야 합니다.
★ 애플사이다비니거 애사비 희석 비율
물 250ml(1컵)에 티스푼으로 1~2스푼
사과식초이기 때문에 냄새가 시큼하고 꼬릿합니다. 거부감이 든다면 젤리 형태의 애플사이다비니거 제품을 도전하는 것도 좋을 것 같습니다. 옛날에 유행했던 홍초를 잘 드셨다면 애사비도 잘 드실 거라고 생각됩니다.
일반 생수 외에도 기름기 있는 음식을 먹을 때에는 애플사이다비니거를 탄산수에 타 먹으면 더욱 음료처럼 즐길 수 있습니다.
애사비 먹는 방법
혈당 조절 및 체중감량 목적이지만, 산도를 띠는 식품이기 때문에 과하게 먹을 경우 위에 부담이 될 수 있습니다. 따라서 최대 하루 3회 드시는 것을 추천합니다.
아침 공복 상태에 섭취하면 체내에 있는 독소를 제거하고 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
식사 전에 섭취하면 식욕을 억제하고 식사량을 줄여 칼로리 섭취를 제한할 수 있습니다.
식사 후에 섭취하면 소화를 도와주고 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
애사비 주의사항
애사비를 식후에 섭취할 경우에는 물을 마셔 입안을 헹구어 주는 것이 치아 건강에 좋습니다. 산성 성분은 치아의 에나멜을 부식시킬 수 있는 산성 성분을 포함하기 때문입니다. 따라서, 섭취 후 바로 양치를 하기보다는 먹은 후 30분에서 1시간 정도 기다리는 것이 좋습니다.
저는 양치질 시간까지 기다리기엔 찝찝함이 있어서 식전 20분~30분 정도에 먹는 편입니다. 4주 이상 장기적인 섭취는 체내에 부담이 될 수 있으니, 기간을 정해 단기간동안만 섭취하시는 것을 추천드립니다.
▼ 브래그 애플사이다비니거 애사비
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