안녕하세요 쥴스입니다 :) 저는 요즘 다이어트 레시피를 이것저것 탐색하는 재미에 빠졌는데요, 최근엔 낫또를 활용해 간단하게 저녁을 해결해 보고 있습니다. 준비 시간도 짧고 설거지 거리도 없는 낫또 비빔밥 레시피 나눠 볼게요!
낫또란?
낫또는 일본어로 '낫토'라고 발음되며, 대두콩을 발효시켜 만든 일본 전통 발효식품 중 하나입니다. 발효 과정을 거치면서 생기는 강한 향과 특이한 맛이 특징입니다. 이 특징 때문에 호불호가 굉장히 뚜렷하게 나뉘는 식품이기도 하죠.
낫또는 무슨 맛?
낫또는 발효 과정에서 아미노산이 형성돼 고소하면서도 풍부한 맛이 나타나며, 특유의 향은 낫또를 좋아한다면 매력적으로 느끼는 포인트랍니다. 비비면 점액질이 형성돼 미끌미끌한 거품과 실이 생기는 것이 특징입니다.
낫또의 효능과 칼로리
낫또는 대두콩을 사용하여 만들기 때문에 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부한 식품입니다. 발효과정에서 생성되는 유산균은 장 내 건강을 증진시키고, 소화를 돕습니다. 또, 낫또에 함유된 이소플라본은 혈중 지질을 개선하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 성분 또한 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
낫또의 칼로리는 100g에 약 200kcal 정도로, 밥과 채소를 균형 있게 맞추면 영양소를 골고루 섭취할 수 있어 다이어트 식으로도 좋은 식품입니다.
낫또 다이어트 레시피 맛있게 먹는 법
낫또는 단백질과 식이섬유가 풍부하고 저지방 식품이므로 다이어트를 할 때에도 유용하게 쓰이는 식재료입니다. 낫또를 더 맛있게 먹을 수 있는 저의 간단한 낫또 비빔밥 다이어트 레시피 나눠볼게요 :)
낫또 비빔밥 레시피
준비물
풀무원 낫또 실의힘 1개, 밥 1/2 또는 1/3 공기, 오이 1/4개, 김치 조금, 계란 1개, 김, 참기름, 깨, 와사비 (생략 가능)
※ 비벼서 먹는 음식인 만큼 넉넉한 크기의 보울을 준비해 주세요! 저는 작은 공기밥에 했다가 중간에 바꿨답니다^^;
1. 낫또를 비벼서 거품과 실이 만들어 지도록 준비합니다.
- 밥은 현미밥이나 귀리밥이면 더 좋아요. 낫또가 들어가니, 밥은 평소보다 적게 준비해 주세요.
2. 김치를 잘게 잘라 밥 위에 올려주세요.
3. 낫또를 함께 올려줍니다.
4. 오이를 먹기 좋게 썰어 올려줍니다.
5. 계란후라이를 올려 줍니다.
6. 김을 잘게 썰어 올려주세요.
- 김치가 낫또 특유의 향을 잡아 주기 때문에 낫또 초보라면 조금 더 넣어도 좋아요.
7. 참기름과 통깨, 와사비를 취향에 맞게 추가해 줍니다.
비벼서 먹으면 간편한 낫또 다이어트 레시피 완성입니다 :D 정말 간단하고 빠르게, 설거지 거리도 나오지 않고 불도 쓰지 않아 부담 없이 한 끼를 가볍게 해결할 수 있어 바쁜 직장인, 다이어트를 하시는 분들께 추천드립니다 👍
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