라이스페이퍼 인기는 틱톡을 타고
2020년대부터 SNS에서 라이스페이퍼를 활용한 레시피에 대한 관심이 뜨겁습니다. 아마도 틱톡에서 불닭볶음면을 라이스페이퍼에 싸 먹는 영상이 등장하면서 인기가 폭발하게 된 것 같은데요.

라이스페이퍼는 일반적으로 월남쌈을 먹을 때처럼 물에 적셔서 싸먹을 수도 있고, 무언가를 감싸면 튀김옷의 역할을 하기도 합니다. 밀가루 튀김옷보다 칼로리도 훨씬 낮아 기름이 아닌 에어프라이어에 튀겨 먹는 레시피도 많이 보입니다. 코로나, 고물가로 인한 집콕 레시피 트렌드 + 에어프라이어 + SNS 삼박자가 만나 폭발적인 인기를 끈 게 아닌가 싶습니다.
창펀 딤섬이란?
요즘 인스타그램 릴스에 많이 보이는 라이스페이퍼 레시피는 바로 '딤섬 만들기'. 그중에서도 '창펀' 만들기입니다. 창펀은 주로 홍콩에서 많이 먹는 음식으로, 창펀 고기를 딤섬 속에 넣어 만든 음식입니다. 부드러운 쌀피와 고기와 해산물, 채소 등 다양한 속재료가 어우러져 홍콩 여행 중 꼭 맛보아야 할 요리 중 하나로 손꼽히고 있습니다.

창펀 칼로리는?
시중에서 판매하는 창펀 냉동식품을 기준으로 1개에 85kcal입니다. 아래 소개할 레시피에서는 라이스페이퍼를 사용했으니 이보다 칼로리가 더 낮을 것으로 예상합니다.
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라이스페이퍼로 만드는 새우창펀 레시피
창펀 준비물 : 라이스페이퍼, 새우, 대파 3가지면 끝
양념장 : 간장, 참기름, 굴소스, 꿀 (단 맛 낼 수 있는 재료), 식초, 고춧가루, 물 조금
- 물에 적신 라이스페이퍼에 데친 새우 3개 + 채선썬 대파를 얹어준다.
- 창펀 모양으로 접어준다.
- 완성된 창펀은 서로 붙지 않도록 참기름을 발라 찜기에 8분간 쪄준다.
- 간장 2, 식초 2, 굴소스 1, 꿀 2, 식초 1, 물 조금 + 청양고추 송송 썰어 양념장을 만든다.
- 완성된 창펀을 접시에 가지런히 놓고 양념장을 뿌려 먹는다.

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라이스페이퍼는 원형, 사각 모두 상관 없지만, 여러 번 시도해 본 결과 사각형 모양의 라이스페이퍼가 창펀의 모양을 내기에 더 좋았습니다.




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※ 스테인리스 찜기를 쓸 땐, 쓰기 전 미리 식용유를 키친타올에 묻혀 연마제를 닦아내 준 후 사용하는 것이 좋습니다.
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물론 전자렌지에 사용 가능한 찜기도 시중에 많으니, 찜기 사용이 익숙하지 않다면 이런 걸 이용해도 좋겠어요!





욕심을 내서 속을 너무 많이 넣으면 터질 우려가 있으니, 적당히 넣어주도록 합니다. 터지는 것이 싫다면 라이스페이퍼를 두 겹으로 싸서 만드는 것도 방법입니다.
비주얼도 그럴듯하고 재료도 많이 필요하지 않아 10분이면 만드는 창펀, 퇴근 후 에너지가 남아있지 않지만 맛있는 건 먹고 싶고 배달시킬 돈은 없을 때 만들어먹기 최고입니다 👍
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