여름에 사려고 했으나 미루고 미루다 가을이 되어 버린 자의 음처기 정리 내용 공유합니다 :) 먼저, 음처기가 불법이라는 이야기를 많이 들었는데요. 과연 사실일까요?
분쇄형 음식물 처리기
음식물 처리기가 불법이라는 이야기는 주로 '분쇄형 음식물 처리기'와 와 관련이 있는데요. 분쇄형 음식물 처리기는 음식물 쓰레기를 잘게 분쇄하여 하수도로 배출하는 방식이고, 분쇄된 음식물이 하수도로 배출될 경우, 하수 처리 시설에 과부하를 일으키거나 해양 오염을 유발할 수 있다는 우려 때문에 규제가 있다고 해요. 우리나라에서는 특정 조건을 충족하지 않는 분쇄형 음식물 처리기의 사용이 불법이라고 합니다. 알아볼 때 조건을 만족하는지 확인해 봐야겠죠?
- 장점: 사용이 간편하고 빠름 & 설치가 비교적 간단.
- 단점: 배관 막힘이 발생할 수 있음
쿠팡에서 가장 후기 좋은 건조 + 분쇄형 음처기는 "쉘퍼"
건조형 음식물 처리기
건조형은 음식물을 열을 이용해 건조시키고, 부피를 줄여 쓰레기로 배출하는 방식이에요. 전기소모가 많다는 우려가 있지만, 최근에는 에너지 효율성이 높은 모델들이 출시되는 것 같습니다.
- 장점: 부피를 크게 줄일 수 있어 폐기물 관리가 용이 & 악취를 줄일 수 있음.
- 단점: 전기 소모가 큼 & 건조 과정이 시간이 오래 걸릴 수 있음 (분쇄형보다 오래 걸림)
건조 + 분쇄형 또 다른 음처기 브랜드 "리쿡"
미생물 분해형(퇴비형 음식물 처리기)
음식물을 미생물을 이용해 자연 분해시켜 퇴비로 전환하는 방식이라 처음 나왔을 때 굉장히 혁신적이었죠. 음식물 쓰레기 속의 유기물을 분해하는 미생물이 처리기 내부에 배양되어 있어서, 이 미생물들이 음식물을 먹고 분해하여 물, 이산화탄소, 그리고 고형물의 퇴비로 전환되는 방식이에요. (음식물 쓰레기는 처리기 내부에서 일정한 온도와 습도가 유지되는 환경에서 발효 및 분해 과정을 거칩니다. 이 과정에서 시간이 지나면 고체 찌꺼기만 남고, 이는 자연 분해된 후 퇴비로 사용 가능합니다.)
- 캐리어의 클라우니드 음처기가 유명했던 걸로 기억해요.
- 장점:친환경적이며, 결과물인 퇴비를 재활용 가능하다 (식집사에게 유용!) & 음식물 쓰레기를 완전히 처리할 수 있음.
- 단점:처리 속도가 느리고 관리가 필요함 & 초기 설치 및 유지 비용이 높을 수 있음.
사실 본인은 미생물 분해형 음처기가 최고인 줄 알았으나, 미생물도 은근 개복치라 음식물을 가려서 넣어줘야 한단 이야기에 어라, 이것은 주객이 전도된 것 아닌가? 하는 생각이 들었어요. 지금까지 알아본 바에 의하면 오히려 강력하게 분쇄하는 방식과 건조방식이 결합된 게 가장 좋은 것 같고요. 이중에서 예산 내에서 골라서 구매해 보려고 합니다 🤩
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